1回目の実施報告です。

参加家庭6家庭18人の参加でした。

集合後、今年度より入口近くに移動してさつまいもの畑を作成しており、

今年は収穫できました!

 

さつまいもの収穫は、各家庭にお持ち帰りしていただき、別途用意したさつまいも

を使い段ボールオーブンでさつまいもを焼くための下準備をしました。輪切りにしたさつまいもを再び整形してアルミホイルに包んで焼きます。その方が焼きが早いとのことです。

 

その後、家族単位で飯ごうでご飯を炊いてもらいました。家族で食べる量を

相談して米を洗い、火おこしをして米を炊きました。火おこしは皆さん上手に起こされてました。

昼食のご飯とは別にさつま汁はジュニアリーダーのスタッフが作ってくれました。

大なべで作るさつま汁は格別です。

 

皆さんおいしかった様です。ジュニアリーダーに感謝!

その後の段ボールオーブンで焼いたサツマイモも美味しかったですね!

次回もいもほりが楽しみです!